Новости

Эндорфин эндорфину рознь…

покатилов.jpg

День трезвости в России родился 11 сентября 1911 года благодаря интеллигенции и священнослужителям, которые старались противопоставить алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни. С 1917 года о празднике позабыли почти на 90 лет. Традицию возобновили в 2005 году, чтобы напоминать о негативном влиянии алкоголя.

Внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Борисович Покатилов рассказывает о разных аспектах негативного воздействия на жизнь алкогольной зависимости и о колоссальных преимуществах трезвости:

- Причин, почему люди употребляют алкоголь, достаточно много. Это и генетическая предрасположенность. И физиологические особенности организма, например, недостаточная выработка дофамина – «гормона радости», может побудить человека к экстремальному поведению, либо к приему «горячительного».

Существуют и половозрастные особенности развития пристрастия к алкоголю. Например, довольно часто причинами того, что мужчина начинает выпивать, являются психологические комплексы: мальчикам с детства внушают, что мужчина должен содержать семью, зарабатывать много денег, но не у всех это получается.

Кроме того, большое значение имеет вид деятельности: профессии, связанные с большим риском, частыми стрессами, длительным физическим и эмоциональным перенапряжением, чаще провоцируют прием спиртных напитков в качестве «лекарства», снимающего стресс и улучшающего настроение.

Для женщин пусковым фактором может стать психологическая травма, депрессия, повышенная тревожность. Для многих подростков прием алкоголя является показателем «взрослости», становится неким синонимом «своего парня» в компании сверстников. Огромное значение имеет среда, в которой человек вращается – наличие выпивающих друзей очень быстро приводит к привыканию.

Потребление спиртных напитков является серьезной медицинской проблемой. Доказано, что длительное злоупотребление алкоголем провоцирует развитие более 200 заболеваний, причем некоторые из них ведут к тяжелой инвалидности, а некоторые – к необратимым для организма последствиям и летальному исходу. У лиц, злоупотребляющих алкоголем даже на уровне так называемого «бытового пьянства» (систематического приема алкоголя в малых дозах или эпизодического распития больших количеств спиртных напитков), развиваются и постепенно прогрессируют заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца с ее крайним проявлением инфарктом миокарда, инсульты, нарушения сердечного ритма, алкогольная кардиомиопатия), болезни органов пищеварения (гастриты, гепатиты, цирроз печени, рак печени, хронический панкреатит и некроз поджелудочной железы).

Злоупотребление алкоголем приводит к органическому поражению нервной системы и головного мозга: появляются всевозможные когнитивные расстройства, тяжелые психические заболевания. Страдает репродуктивная система вплоть до развития импотенции и бесплодия. Кроме того, на почве злоупотребления алкоголем очень часто возникают онкологические заболевания различной локализации.

Существует мнение, что после полного прекращения употребления могут возникнуть психологические или эмоциональные последствия. Подобные высказывания часто можно слышать от тех людей, которые начали пить смолоду, пили долго и много – и это отчасти правда, но только не потому, что человек бросил пить. Просто после прекращения поступления очередной порции яда все органы, наиболее пострадавшие от действия алкоголя, начинают напоминать о себе разнообразными патологическими симптомами.

Можно даже составить своеобразный календарь самочувствия человека, бросившего пить. В первый день отказа от очередной порции спиртного проявляются симптомы абстинентного состояния – смена настроения от апатии до раздражительности и агрессивности, нарушения сна и бессонница, спутанность сознания. Могут беспокоить тремор рук, тошнота, отсутствие аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Однако постепенно в течение первых трех дней, по мере очищения организма от яда, состояние улучшается – ослабевает желание выпить, прекращается головная боль и тремор, появляется аппетит.

В течение первой недели частично восстанавливается нарушенный сон, организм начинает усваивать нормальную здоровую пищу, человек ощущает прилив сил и энергии. В течение первого месяца после отказа от спиртного мозг очищается от токсинов алкоголя – появляется ясность мышления, улучшается память. Но именно в это время начинают проявляться хронические заболевания, развившиеся во время систематического потребления алкоголя – может повышаться давление, начинают болеть сердце, печень, почки… Однако все это поддается лечению, и чем раньше человек бросает пить, тем эффективнее лечение и более благоприятен прогноз.

Спустя три месяца после отказа от алкоголя человек вдруг осознает, что может спокойно жить без спиртного. Через полгода проявляются признаки улучшения работы внутренних органов – нормализуется сон, артериальное давление приходит в норму, пропадает одышка, приходят в норму биохимические показатели крови. Спустя год без употребления крепких напитков и пива уже можно говорить о том, что человек освободился от пагубного пристрастия и встал на путь, ведущий к «трезвой» жизни.

Как правило, многие прибегают к алкоголю именно как к антистрессовому средству, помогающему расслабиться и успокоиться. Мы уже говорили, что под действием алкоголя в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов – «гормонов счастья», под действием которых человек испытывает чувство удовлетворения, успокаивается, ощущает прилив энергии. Однако через некоторое время уровень эндорфинов падает, и человек вновь возвращается в прежнее состояние, которое опять снимает приемом очередной порции спиртного и, соответственно, быстро впадает в зависимость от алкоголя.

Дело в том, что при приеме алкоголя количество выделяемых эндорфинов огромно и значительно превышает выработку «гормонов радости» при самых счастливых и ярких событиях в жизни человека. Мозг быстро привыкает к новой шкале счастья, что ведет к значительному снижению уровня положительных эмоций от обычных жизненных явлений. Человек уже не так реагирует на события, которые раньше дарили ему ощущение радости и спокойствия. Чтобы вновь ощутить то состояние эйфории, он начинает принимать все большие дозы спиртного, что еще сильнее снижает значимость жизненных событий и, в конце концов, приводит к тому, что человеку уже ничего не приносит удовольствия, кроме бутылки водки.

Но существует много способов расслабиться, снять стрессовое напряжение, не прибегая к спиртному. Например, прием продуктов, содержащих триптофан, повышающий уровень серотонина и мелатонина в крови. Серотонин отлично регулирует настроение, а мелатонин позволяет успокоиться, расслабиться и заснуть, одновременно улучшая качество и глубину сна. К таким продуктам относятся сыр, орехи, помидоры, виноград, финики, цитрусовые, мясо индейки и курицы. Не стоит забывать горький шоколад, прием которого повышает уровень эндорфинов в крови.

Снять эмоциональное напряжение помогают физические упражнения. Любая физическая нагрузка способствует поступлению в кровь эндорфинов, повышающих настроение, а также веществ, помогающих снизить беспокойство и уровень стресса. Плавание, бег трусцой, домашняя гимнастика, обычные пешие прогулки, работа на приусадебном участке позволяют отвлечься от проблем, успокоиться.

Практики глубокого и медленного дыхания также помогают расслабиться, снять напряжение. Как правило, беспокойство и стресс сопровождаются учащением сердцебиения и дыхания, в то время как глубокие и медленные вдохи являются достаточно эффективным средством для расслабления.

Многим для снятия напряжения помогает прослушивание любимой музыки, гарантированно поднимающей настроение. Давно доказано, что музыка способствует снижению уровня стресса у людей после операции, беременных женщин, тяжелобольных пациентов. Классическая музыка способствует лучшему засыпанию. А вот снизить уровень гнева и злости, как ни странно, помогает экстремальная музыка (хеви-металл, хардкорд-панк, гроулинг), которая «переживает» гнев, уменьшая внутреннее эмоциональное напряжение.

Помогает расслабиться и быстро снять напряжение шейный массаж – он убирает мышечные спазмы, улучшает кровообращение, хорошо расслабляет.

Альтернативой алкоголю могут служить различные виды чая – черный, зеленый, травяной или фруктовый. В зависимости от компонентов, входящих в эти чаи, они могут оказывать успокаивающее действие или, наоборот, взбодрить.

И еще один способ снять эмоциональное напряжение – старые добрые объятия, которые повышают уровень «гормона любви» окситоцина и снижают уровень «гормона стресса» кортизола. Причем обнимать можно не только любимого человека, но и любимое домашнее животное, что также является отличным способом расслабиться, снять нервное напряжение.

Любой алкоголь, даже пиво или слабоалкогольные коктейли, особенно вреден для молодого растущего организма в связи с недостаточной структурной и функциональной зрелостью его органов и систем. Доказано, что молодой организм в 6-8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к спиртному. Поэтому дети, начавшие употреблять спиртное в школьные годы, уже в 20-25 лет лечатся от хронического алкоголизма. Вот почему особенно важно уберечь подрастающее поколение от раннего знакомства с алкогольными напитками. Главная роль в профилактике подросткового пьянства и алкоголизма отводится семье. Подросток должен чувствовать себя дома комфортно, ощущать любовь и поддержку. Семья должна формировать у ребенка отрицательное мнение об алкоголе и родители сами должны подавать в этом пример. Важно, чтобы ребёнок воспринимал алкоголь как необязательный элемент застолий. Подростков надо научить отказываться от спиртного, отстаивать свое право не пить, а для этого они должны понимать, что непьющие люди заботятся о своем здоровье, обладают сильным характером и ответственностью за свое будущее.

Подрастающее поколение – это будущее любой страны, и от того, насколько здоровы будут наши дети, зависит здоровье нашего общества в целом!

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».



Возврат к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


ГБУЗ «Фроловская ЦРБ» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
403538, Волгоградская область,
г. Фролово, ул. 40лет Октября, 7
8 (84465) 2-48-65 - регистратура crb_frolovo@volganet.ru