Новости
13-19 февраля — Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов стартовала 13 февраля. Огромное значение в формировании правильного рациона и здоровых вкусовых пристрастий имеет включение в питание достаточного количества фруктов и овощей. Почему они так важны на нашем столе? В чем причина нерационального отношения к собственному рациону?
Культуре здорового питания посвящен наш разговор с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главным врачом регионального центра общественного здоровья А.Б. Покатиловым.
— Алексей Борисович, каков оптимальный объем потребления овощей и фруктов?
В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания ВОЗ звучит формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Нужно понимать, что важно не только количество, но и разнообразие, основанное на местных фруктах и овощах, а также регулярность.
Хотя оптимальное количество зависит от ряда факторов, среди которых и возраст, и пол, и уровень физической активности человека. Необходимо учитывать возможности организма, диеты при лечебном питании. Например, при панкреатите и энтерите рекомендовано снижать потребление клетчатки, при ожирении его традиционно увеличивают.
— В чем польза овощей и фруктов для нашего организма?
https://vocmp.oblzdrav.ru/13-19-fevralya-nedelya-populyarizacii.html