Новости

Сохранение репродуктивного здоровья подростков – наше общее дело


170620.jpg

При сохранении нынешней демографической ситуации – ускорение естественной убыли населения (с 2016 года), и миграционный прирост, который ее не компенсирует, по прогнозам ООН к 2050 году Россия имеет все шансы переместиться из первой десятки на 18 место по численности населения. Чтобы это не произошло, необходимо не только работать над снижением смертности от основных классов заболеваний, но и уделять самое пристальное внимание вопросам репродукции.

Репродукция, как одна из составляющих демографии, включает в себя такие понятия, как репродуктивное здоровье, репродуктивные потери, репродуктивное поведение и репродуктивный потенциал.

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.

Термин «репродуктивные потери» означает потери на всех этапах развития плода, причинами которых стали: самопроизвольное или вынужденное (по медицинским и социальным показаниям) прерывание беременности, мертворождения, а также смерть детей первого года жизни.

Репродуктивное поведение — это система психических состояний, действий и отношений, связанных с рождением или отказом от рождения детей любой очередности, в браке или вне его. Репродуктивное поведение является социально-психологической основой рождаемости. По данным российской статистики на 1000 девушек-подростков приходится 70-90 беременностей, тогда как в известных свободными нравами Нидерландах – 10.

Репродуктивный потенциал — важнейший условный показатель, отражающий способность представителей определенного вида к размножению, выживанию и развитию при оптимальных экологических условиях.

По мнению главного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью, д.м.н., профессора, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олега Ивановича Аполихина, научные и технические достижения, строительство перинатальных центров позволили за последние годы значительно сократить репродуктивные потери. В том числе, Волгоградская область вышла на рекордные для себя показатели младенческой смертности. Работа акушеров-гинекологов, неонатологов и детских хирургов позволила сохранить многие детские жизни. Профессор О.И.Аполихин считает, что сегодня это и есть один из основных способов, которым наша страна пытается выправить сложившуюся демографическую ситуацию. Между тем, правильнее было бы объединить усилия медицинского сообщества для сохранения и укрепления репродуктивного здоровья несовершеннолетних как основы репродуктивного потенциала.

Нынешним детям выпала нелегкая доля – увеличить численность населения нашего государства, количественно укрепить Россию. Современные дети относятся к так называемому «поколению Z», живут в ожидании будущих событий, у них «все впереди». Они проактивны, рациональны, имеют «клиповое мышление», склонны к аутизации, их повседневность лишена живого общения, протекает в Сети. У молодых людей наблюдается более длительный период инфантильности, позднее завершаются процессы социализации, удлиняется период получения профессионального образования, позднее организуются семьи и появляется потомство. Между тем, начало полового созревания и первого сексуального контакта «помолодели» в среднем на 1 год.

И вот наступает замечательный момент, все условия соблюдены: образование получено, квартира и машина приобретены, осталось выполнить основное природное предназначение – продолжить род. Вот тут-то и начинают проявляться результаты действия факторов риска заболеваемости репродуктивной сферы, не выявленные или не устраненные в раннем возрасте.

На сегодняшний момент выделяют несколько факторов риска развития заболеваний репродуктивной сферы.

Первый – это инфекционные заболевания, такие как ветряная оспа, эпидемический паротит, инфекции, передаваемые половым путем. Развитие современной иммунопрофилактики и соблюдение всех технических требований к введению препаратов позволяют предотвратить пагубное влияние вакциноуправляемых инфекций на репродуктивное здоровье. Сложность состоит в том, чтобы убедить родителей сделать прививку. Хочется верить, что ожидание создания вакцины против коронавируса, сведения о повышенной сопротивляемости тех людей, которые были иммунизированы против ряда инфекций, сможет убедить антипрививочников в необходимости защищаться от инфекций с помощью вакцинации. Кроме того, правильная техника мытья рук помогает предотвратить развитие многих инфекционных заболеваний, способных нарушить процесс воспроизводства отдельной семьи и народонаселения страны в целом. Доведение до сведения родителей и детей элементарных правил гигиены – неотъемлемая часть профилактической работы участковых и школьных медработников. Остается только выбрать форму подачи материала – от простой беседы до КВНа и квеста. Это же касается и заболеваний, передающихся половым путем. При профилактической работе в этом направлении нельзя забывать о соблюдении норм поведения. Моральные и нравственные принципы утратили свою социальную ценность, но сохранили медицинское и профилактическое значение. Подростки должны быть информированы не только о том, при помощи каких средств контрацепции возможно избежать заражения, но и как себя вести, чтобы не попасть в опасную ситуацию.

Второй фактор – это заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, врожденные пороки развития, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы и т.д. Здесь тоже велика медицинская составляющая: от выявления факторов риска развития данной патологии до успешного излечения или выхода в стойкую клинико-лабораторную ремиссию уже имеющегося соматического заболевания.

Третий фактор — назначение лекарственных препаратов: кортикостероидов, противосудорожных лекарственных средств, антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков. Выбирая терапию, необходимо помнить о побочных эффектах лекарственных средств и подходить к назначению препаратов обдуманно и взвешенно.

Четвертый фактор – это патология непосредственно репродуктивной сферы у девушек и юношей.

С целью предотвращения влияния этого фактора в «Программе развития детского здравоохранения…» отводится важное место профилактическим осмотрам несовершеннолетних, в том числе 15-17 летних подростков мальчиков – урологами-андрологами, девочек – акушерами-гинекологами.

Доля осмотренных детей является целевым показателем, на достижение которого направлены проводимые информационно-коммуникационные мероприятия. Предотвращение отказов от осмотров врачами-специалистами — задача сложная, особенно, у 15-летних подростков, которые самостоятельно дают согласие на осмотр. В Волгоградской области по отчетам медицинских организаций в 2019 году было 957 отказов от осмотров врача-гинеколога, что составляет 0,4% всех девочек от 0 до 17 лет. Лишь половина из них давала согласие на осмотр самостоятельно, решение об отказе от осмотра в 50% случаев принимали родители. Мамы и папы находятся на информационной передовой, получая противоречивые сведения от некомпетентных блогеров и часто принимают решения, отнюдь не способствующие укреплению детского здоровья. Поэтому, необходимо вести разъяснительную работу с родителями и педагогами о необходимости формирования у детей полезной привычки посещать ответственных за сохранение репродуктивного здоровья врачей-специалистов с раннего возраста.

Репродуктивное здоровье детей является мощным индикатором качества оказываемой им медицинской помощи и просветительской работы с ними и их родителями.

Сохранение репродуктивного здоровья подростков представляют собой межведомственную проблему и включает в себя не только лечение и профилактику заболеваний половых органов у пациентов детского и подросткового возраста, но гигиеническое воспитание с выделением в отдельную тему вопросов интимной гигиены мальчиков и девочек, а также формирование навыков адекватного полового поведения, воспитание уважительных межличностных отношений, формирование семейных ценностей и установок на создание семьи.

Главный внештатный детский специалист

комитета здравоохранения Волгоградской области

по профилактической медицине

А.В.Хворостова.

Возврат к списку

ГБУЗ «Фроловская ЦРБ» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
403538, Волгоградская область,
г. Фролово, ул. 40лет Октября, 7
8 (84465) 2-48-65 - регистратура crb_frolovo@volganet.ru