Новости
Бронхиальная Астма
С 6 по 16 мая проходит Неделя сохранения здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 7 мая).
Бронхиальная астма — гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируются по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей.
Астма является одним из основных неинфекционных заболеваний, которым страдают как дети, так и взрослые, и одним из наиболее распространенных хронических заболеваний у детей.
При регулярном и правильном лечении астма находится под контролем, дыхательные пути свободны и воздух легко поступает в легкие и выдыхается, сохраняется привычная переносимость физических нагрузок.
Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом факторов, при этом установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно. Общепринято, что факторы риска бронхиальной астмы включают две группы:
1) внутренние факторы;
2) факторы окружающей среды.
Внутренние факторы риска БА (за исключением ожирения) являются немодифицируемыми, т. е. их нельзя изменить или скорректировать в отличии от факторов окружающей среды (модифицируемые):
- Генетическая предрасположенность к атопии
- Генетическая предрасположенность к бронхиальной гиперреактивности
- Пол (в детском возрасте БА чаще развивается у мальчиков; в подростковом и взрослом — у женщин)
- Ожирение
Факторы окружающей среды:
- Аллергены: домашняя пыль, клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений
- Инфекционные агенты (преимущественно вирусные)
- Профессиональные факторы
- Аэрополлютанты: озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым (активное и пассивное курение)
- Диета: повышенное потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное — антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы)
Характерными симптомами БА являются свистящие хрипы, одышка, удушье, чувство заложенности в груди и кашель. Эти симптомы могут появляться вместе и по отдельности, иметь разную выраженность и длительность. Возможно ухудшение симптомов ночью и рано утром, появление симптомов при физической нагрузке, воздействии аллергенов и холодного воздуха, после приема ацетилсалициловой кислоты или бета-адреноблокаторов, на фоне острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
В настоящее время существует лишь небольшое количество мероприятий, которые можно рекомендовать для профилактики БА, так как в развитии этого заболевания участвуют сложные и до конца не выясненные механизмы. Обострение БА также могут быть вызваны многими факторами, которые называются триггерами. К их числу относятся аллергены, вирусные инфекции, поллютанты и лекарственные препараты.
Рекомендуемые профилактические мероприятия:
Всем пациентам с БА рекомендуется осуществлять контроль над факторами окружающей среды, выступающими в роли триггеров; ввести в рацион употребление цельнозерновой продукции, исключить из рациона продукты-аллергены, продукты, богатые транс-жирами (фаст-фуд, жареные продукты, полуфабрикаты) и быстрыми углеводами (газированные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия). Многочисленные экологические, диетические и иные факторы могут быть триггерами БА и исключение этих факторов может улучшить течение заболевания и уменьшить объем медикаментозной терапии.
С целью предотвращения развития БА, симптомов БА или обострений БА всем пациентам рекомендуется отказ от курения любых видов курительных изделий (папиросы, сигареты, электронные сигареты, кальян, вейпы, сигары, трубки и т. д.).