Новости

22-28 мая 2023 года-Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

Каждый орган нашего организма играет жизненно важную роль, без одних человек не проживет и минуты, нарушение функции других долгое время может компенсироваться работой соседей по системе. Но есть орган, деятельности которого подчинены практически все процессы, протекающие в организме. Это щитовидная железа – вторая по размеру железа внутренней секреции. Она имеет форму бабочки, располагается на передней поверхности шеи, состоит из двух долей, соединенных перешейком. Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин, которые участвуют в росте, развитии и дифференцировке всех тканей.

От функции щитовидной железы зависит работа всех внутренних органов, прочность скелета, состояние кожи и волос, физическая активность и масса тела, сон и аппетит, умственные способности, настроение, половое развитие и даже индивидуальные механизмы старения. Щитовидная железа играет важную роль в функционировании иммунной системы организма – ее гомоны стимулируют выработку Т-клеток, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Нарушениями в работе щитовидной железы страдает каждый третий житель планеты. По статистике, проблемы со щитовидной железой имеются более чем у миллиона россиян. Женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, однако у мужчин эта патология протекает тяжелее.

К заболеваниям щитовидной железы приводят различные причины. Это могут быть наследственная предрасположенность, чрезмерная инсоляция, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки. Кроме того, нередко причиной заболевания может выступать иммунитет человека. При нарушениях в работе он начинает воспринимать орган как чужеродный. В этом случае иммунная система активно производит антитела к тканям щитовидной железы, которые постепенно разрушают ее или заставляют вырабатывать избыточное количество гормонов.

Но чаще всего нарушения функции щитовидной железы возникают в связи с недостатком в организме йода. Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. Суточная потребность человека в йоде составляет 180-220 мкг, за всю жизнь это составляет около чайной ложки – 3-5 г. Пытаясь компенсировать недостаток выработки тиреоидных гормонов, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, формируется так называемый зоб. Это состояние само по себе болезнью не является, но, если дефицит йода в организме сохраняется достаточно долго, возникает опасность заболеваний щитовидной железы. Причем болезнь чаще развивается у тех, кто много работает, часто испытывает стресс и нерегулярно питается.

Однако заболевания щитовидной железы являются далеко не единственными последствиями дефицита йода – при развитии йодной недостаточности страдают иммунитет, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, органы желудочно-кишечного тракта и репродуктивная функция.

На всей территории России в настоящее время регистрируется йодный дефицит той или иной степени выраженности. Средний уровень потребления йода жителями России составляет 40–80 микрограммов в сутки, что в 2–3 раза ниже рекомендуемой нормы. Йододефицитные заболевания проявляются эндемическим зобом, гипотиреозом, тиреотоксикозом, умственной отсталостью и кретинизмом.

Особенно опасен йодный дефицит при беременности. Он может вызвать выкидыш, мертворождение, врожденные аномалии плода (слепоту, глухоту, косоглазие), а у родившихся детей – врожденный гипотиреоз, низкорослость, психомоторные нарушения и умственную отсталость.

К сожалению, не существует какого-то одного верного и надежного способа предотвратить возникновение заболеваний щитовидной железы. ВОЗ рекомендует начинать с рационального питания с учетом потребностей организма в йоде. Основной источник йода – морепродукты, рыба, морская капуста. Йод содержится и в растительных продуктах – хурме, финиках, бананах, черноплодной рябине, яблоках, вишне, свекле, баклажанах, чесноке, листовых салатах, помидорах, луке. Из круп к йодосодержащим можно отнести гречку и пшено. Полезны кисломолочные продукты, особенно содержащие ацидофильные и бифидобактерии, мед.

Существует еще и популяционная профилактика йододефицита с использованием йодированных продуктов – йодированной соли, йодированного хлеба, йодированных яиц и молока.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

22-28.jpg


Возврат к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


ГБУЗ «Фроловская ЦРБ» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
403538, Волгоградская область,
г. Фролово, ул. 40лет Октября, 7
8 (84465) 2-48-65 - регистратура crb_frolovo@volganet.ru