Новости

15 октября – Всемирный день борьбы с раком


151021_0903.jpg

Раннее выявление – залог успешного лечения

Рак груди – самый распространенный вид злокачественной опухоли у женщин. Он находится на первом месте по смертности от онкозаболеваний среди женского населения. И риск его развития увеличивается с возрастом. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения в 1993 году объявила октябрь месяцем борьбы с этим заболеванием, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. В течение этого месяца проводятся различные акции и мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению. А 15 октября во многих странах мира, включая Россию, проводятся традиционные мероприятия в рамках программы «Розовая лента».

Ольга Павловна Лосева – фельдшер кабинета медицинской профилактики Фроловской ЦРБ – рассказывает, как развивается рак молочной железы, на какие симптомы следует обратить внимание, как снизить риск возникновения онкологического заболевания:

- Как и другие онкологические заболевания, рак груди развивается в результате бесконтрольного деления и роста злокачественных клеток. Рак молочной железы зачастую весьма агрессивная опухоль. Если вовремя не начать лечение, опухоль может быстро вырасти и распространить метастазы — ответвления, которые поражают другие органы. Именно поэтому очень важно начинать лечение своевременно. Для этого необходимо выявить заболевание на ранней стадии. В этом врачам помогает диспансеризация населения.

В этом году именно во время диспансеризации было выявлено 7 случаев возникновения злокачественной опухоли, в том числе 5 из них – рак молочной железы.

Рак груди может возникнуть под воздействием таких причин, как: генетика, неблагоприятная экологическая обстановка, нарушения выработки женских гормонов (прогестерона и эстрогена), возраст старше сорока лет, аборты, сильные стрессы, ожирение, недостаток физической активности и других. Можно снизить риск возникновения опухоли, если регулярно проходить обследования у врача-маммолога (особенно после 40 лет), вести здоровый образ жизни, избегать стрессов.

Если у женщины появились такие симптомы как: любое уплотнение в груди, изменился внешний вид или форма груди, есть выделения из сосков, изменилась их форма или ареолы, покраснела кожа груди, заметны участки со втянутой кожей, - следует немедленно обратиться к врачу. Любой из этих симптомов должен стать поводом для того, чтобы пройти обследование молочных желез: маммографию, УЗИ, в некоторых случаях КТ. И, при необходимости назначить дальнейшее лечение.

Лечение рака молочной железы зависит от стадии заболевания, размера опухоли и ее распространения до лимфатических узлов. Выявленный на ранних стадиях рак груди (обычно на маммографии) имеет лучшие прогнозы лечения.

Поэтому, дорогие фроловчанки, не отказывайтесь, если вас приглашают на диспансеризацию, проходите обследование и будьте здоровы!

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Возврат к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ГБУЗ «Фроловская ЦРБ» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
403538, Волгоградская область,
г. Фролово, ул. 40лет Октября, 7
8 (84465) 2-48-65 - регистратура crb_frolovo@volganet.ru