Новости

Опасность энергетических напитков для детей


160921_1255.jpg

Очень модные и популярные среди молодежи и школьников энергетики или энергетические напитки (газированные безалкогольные напитки) содержат большое количество сахара, кофеина, таурина.

А так ли безопасна эта подслащенная газировка, как ее рекламируют производители? Учёные и медики уже доказали отрицательное влияние энергетиков на неокрепший детский организм. И дети, и их родители должны знать, чем опасно чрезмерное увлечение энергетическими напитками.

Энергетики нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Энергетик не даёт энергию, он расходует внутренние резервные ресурсы вашего организма. В одной банке энергетика содержится смесь психостимулирующих веществ (кофеин, матеин, гуарана, женьшень), которая в 2-3 раза превышает разрешённую суточную дозу. Это приводит к нервному истощению и нарушению сердечной деятельности, повышению артериального давления, головным болям, аритмиям, иногда к внезапной остановке сердца.

Постоянное искусственное перевозбуждение нервной системы приводит к психическим расстройствам, депрессии, проявлениям агрессии и раздражительности, повышенной усталости, бессоннице. Регулярный приём больших доз кофеина вызывает привыкание и развитие патологической зависимости, подобной наркотической.

Кофеин и кислоты раздражающе воздействуют на слизистую пищеварительного тракта, в результате чего страдают поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник.

Содержащиеся в одной банке энергетика дозы витаминов и таурина, в 2 раза превышают рекомендуемый уровень суточного потребления по ряду компонентов, вызывают поражение органов и систем. В частности, чрезмерное употребление витамина B6 и таурина проявляется интоксикационным синдромом, учащает сердцебиение, возникают судороги и дрожь в конечностях. Ароматизаторы, красители и пищевые добавки провоцируют развитие аллергических реакций и астмы.

Во многих регионах России были приняты свои законы, регулирующие продажу безалкогольных энергетиков. Такие меры действуют более чем в 40 российских субъектах. В июле 2020 штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним установили и в Волгоградской области: физическим лицам грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс., а юридическим лицам — от 100 тыс. до 220 тыс. рублей. Поправки в региональный КоАП вступили в силу в сентябре 2020 года.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» подготовила Валерия Ковалева.

Возврат к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ГБУЗ «Фроловская ЦРБ» Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
403538, Волгоградская область,
г. Фролово, ул. 40лет Октября, 7
8 (84465) 2-48-65 - регистратура crb_frolovo@volganet.ru